+7 (812) 917-66-74
+7 (921) 917-66-74
e-mail: info@lkc1.ru

С 2018 года нельзя будет распоряжаться землей, границы которой не узаконены

С 1.01.2018 вступит в силу законодательный акт, согласно которому собственник не сможет обменять, подарить или продать земельный участок, границы которого не узаконены. При этом никаких исключений закон не предусматривает. То есть, даже имея на руках свидетельство, подтверждающее права собственности на землю, ею нельзя будет распоряжаться без процедуры межевания границ.

20 августа 2013

Минэкономразвития РФ изменил уставные образцы основных кадастровых документов

Новые образцы кадастровой документации, установленные Минэкономразвития РФ, стали обязательными к применению с 1.07.2013. В Росреестре объяснили, что теперь в них содержится больше информации об объектах капитального строительства (например, статус записи объекта в госкадастре недвижимости).

20 августа 2013

Регистрация отменяется, но не для аренды

С приходом весны в России изменились правила, регламентирующие регистрацию сделок с недвижимостью. Действующая редакция закона №302-ФЗ освобождает от необходимой прежде государственной регистрации и соответствующей уплаты госпошлины договоры, которые были подписаны после 1 марта.

27 марта 2013

 
   

Кадастровый паспорт

Государственный кадастровый учет - это действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений об объекте недвижимости, которые подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить такой объекта недвижимости в качестве индивидуально-определенной вещи.

Документом, подтверждающим кадастровый учет объекта недвижимости, является кадастровый паспорт.

Кадастровый паспорт - выписка из государственного кадастра недвижимости, которая содержит сведения об объекте недвижимости, необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Несмотря на то, что выписка сама по себе является самостоятельной формой предоставления сведений из государственного кадастра недвижимости, кадастровый паспорт также представляет собой выписку из кадастра, в которой содержатся уникальные характеристики объекта недвижимости, а также в зависимости от вида объекта недвижимости иные предусмотренные законом сведения об объекте недвижимости.

В кадастровом паспорте земельного участка, в частности, указываются:

  • кадастровый номер;
  • предыдущие номера;
  • местоположение;
  • категория земель;
  • разрешенное использование;
  • площадь;
  • кадастровая стоимость;
  • сведения о правах;
  • номера образованных участков;
  • номера участка, преобразованного в результате выдела;
  • номера участков, подлежащих снятию с кадастрового учета;
  • план (чертеж, схема) земельного участка;
  • сведения о частях земельного участка и обременениях.

По утвержденной форме кадастровый паспорт состоит из частей В1, В2, В3, В4.

  • В1-основные (уникальные) характеристики земельного участка (кадастровый номер, площадь, местоположение, кадастровая стоимость, категория, разрешенное использование, сведения о правах)
  • В2-графическая часть - план ( чертеж, схема ) земельного участка.
  • В3-сведения о частях ( обременениях (если  имеются).
  • В4-план частей участка (если имеются).

Каждый лист кадастрового паспорта, в том числе графическая часть заверяется печатью и подписью руководителя органа кадастрового учета или уполномоченного в установленном порядке лица. На каждом листе кадастрового паспорта указывается номер листа и общее количество листов, которое содержится в кадастровый паспорт.
Для получения кадастрового паспорта земельного участка необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ФБУ «Кадастровая палата».

До 1 января 2013 года кадастровые паспорта зданий, сооружений, помещений выдают организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации (БТИ).

Кадастровый паспорт земельного участка не выдается, если не уточнены границы земельного участка, в этом случае необходимо провести кадастровые работы по уточнению границ земельного участка (межевание). Исключение предусмотрено только для случаев, когда  ранее учтенный земельный участок был предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Отсутствие сведений о таких земельных участках в кадастре недвижимости не являются основанием для отказа в предоставлении кадастрового паспорта заинтересованному лицу   =подробнее=

Ранее учтенные объекты недвижимости (ранее возникшее право) - объекты недвижимости кадастровый учет или технический учет которых был осуществлен до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Ранее учтенные объекты недвижимости поставлены на кадастровый учет по старым правилам и границы таких земельных участков, как правило, не установлены в соответствии с действующим законодательством. В данном случае правообладателю земельного участка необходимо провести процедуру межевания. Если ранее учтенный земельный участок был предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, то необходимость процедуры межевания возникает при спорах соседей о прохождении границ смежных участков.

Ленинградский Консультационный Центр настоятельно рекомендует проводить процедуру межевания ранее учтенных земельных участков с целью исключения незаконных махинаций с Вашим недвижимым имуществом!